30 марта 1982 года скоропостижно скончался наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Иероним (в миру
Семен Иванович Зиновьев).
Родился он 10 сентября 1934 года в селе Бахмачеве Рязанской области в благочестивой христианской семье. С юных лет прислуживал в храме во имя Святой Троицы в родном селе, где настоятелем был протоиерей Петр Смирнов, пастырь высокой духовной настроен¬ности.
В 1950 году Семен Зиновьев окончил среднюю школу и работал на заводе в г. Рязани. Был иподиаконом у архиепископа Рязанского и Касимовского Николая (Чуфаровского; †1967). Архипастырь-патриот, приверженец исконно русских церковных обычаев и традиций, он оказал благотворное влияние на юного иподиакона.
Мать Семена Анна духовные наставления получала у старцев — людей безукоризненной христианской жизни, духовно мудрых, чей опыт издавна с благоговением воспринимают верующие люди. Семен Зиновьев до конца дней своих хранил в памяти наставления блаженной девицы Пелагии, которая еще тогда, в годы его иподиаконства, говорила о предстоявшем ему монашеском пути.
С 1953 года Семен Зиновьев служил в рядах Советской Армии. В 1961 году окончил Московскую Духовную Семинарию, в 1965 году — Московскую Духовную Академию. Был удостоен степени кандидата богословия за сочинение «Душепопечительная деятельность преподобного Серафима, Саровского чудотворца» и зачислен слушателем в аспирантуру при МДА. Саровского подвижника — великого учителя христианской жизни он всегда глубоко чтил. Учение преподобного Серафима о
русской православной духовности, о смысле духовной жизни как стяжании благодатных даров Святого Духа — это самобытный опыт возрождения древнего святоотеческого подвига— подвига безграничной любви к ближнему и бескорыстной преданности Отечеству.
15 октября 1964 года в Троице-Сергиевой Лавре студент МДА Семен Зиновьев
принял иноческий постриг с именем в честь блаженного Иеронима Стридонского. 21 ноября того же года в Сергиевском трапезном храме Лавры
епископ Донат (Щеголев; †1979)
рукоположил его во иеродиакона.
21 ноября 1965 года
митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым; †1978)
был рукоположен во иеромонаха в Николо-Богоявленском кафедральном соборе в Ленинграде.
В том же году, по благословению Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода, иеромонах Иероним был направлен на служение в Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме.
В 1969 году отец Иероним сопровождал епископа Тульского и Белевского Ювеналия в паломничестве на Святую Гору Афон (Греция).
17 марта 1970 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры в Ленинграде митрополит Никодим, по благословению Святейшего Патриарха, возвел иеромонаха Иеронима в сан архимандрита в связи с назначением начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.
В
1972 году архимандрит Иероним закончил послушание во Святой Земле.
11 октября Указом Святейшего Патриарха Пимена он был назначен наместником Троице-Сергиевой Лавры (
см. «ЖМП», 1972, № 12, с. 25).
Древнейшая из обителей Русской Православной Церкви — Троице-Сергиева Лавра основана в середине XIV века Преподобным Сергием Радонежским (1314—1392). Значение обители невозможно переоценить: это не только духовный центр Русской Православной Церкви, куда со всей нашей страны во множестве приходят поклониться ее святыням православные люди, также сюда приезжают и многочисленные зарубежные гости,— Троице-Сергиева Лавра всегда являлась и поныне остается средоточием патриотического и миротворческого служения нашей Святой Церкви.
Обитель возглавляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси, он является Священ-ноархимандритом Троице-Сергиевой Лавры. Повседневно же Лаврой управляет наместник Патриарха — архимандрит.
Большая честь — быть наместником Патриарха в Лавре, так же как высока и ответственность — говорить и действовать по его благословению и от его имени.
Наместнику нужны особые качества, ибо у него особое послушание и он имеет особую привилегию — быть помощником Патриарха, преемника учеников Преподобного Сергия по настоятельству в обители Святой Троицы, и продолжателем дела Преподобного Сергия.
Различны направления иноческой жизни, монашеского повседневного быта. Заботы разного рода — внешние и внутренние — лежат на плечах наместника. Вот как, в частности, о некоторых из них говорится в Уставе Троице-Сергиевой Лавры:
«На обязанности наместника лежит всемерное поддержание в Лавре строгой дисциплины и образцового порядка, забота о духовном совершенствовании всех иноков Лавры, неустанное наблюдение за благолепием и чинностью богослужений в лаврских храмах, попечение о хозяйстве, о внешнем состоянии храмов и построек и об экономическом процветании обители. Наместник, как лицо ответственное по Лавре, принимает посетителей: богомольцев, иностранных и местных гостей, сотрудников церковных и государственных учреждений... руководствуясь в этом собственным благорассуждением».
Годы наместничества архимандрита Иеронима были весьма плодотворными для Лавры. Порядок во всем свидетельствовал о том, что руководил повседневной жизнью обители заботливый и мудрый пастырь. В каждом храме Лавры отец Иероним провел большие реставрационные работы.
Его трудами сооружены два новых придела в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, что под Успенским собором: во имя святителя Иннокентия, Митрополита Московского, и в честь Всех Радонежских святых (
см., например, об освящении придела Радонежских святых «ЖМП», 1981, № 10, с. 18—19).
Архимандрит Иероним ревностно заботился о восполнении братства Лавры. Монашеской братии в обители в настоящее время более ста человек. Более половины иноков обители
Преподобного Сергия приняли постриг в монашеский чин от наместника отца Иеронима.
Последний раз архимандрит Иероним совершил постриг трех молодых послушников за две недели до своей кончины — 18 марта 1982 года, на 3-й седмице Великого поста. Отец наместник в слове к ним сказал об истинном пути монашеский жизни.
В обители иноческой созидается особое братство во Христе — в полноте духовного общения, в единстве душ, в святом союзе веры (Еф. 4, 3), монашество являет собой образец глубокого понимания Православия, проникновения в его сущность. Монашество — это верность традициям Правослазия, учению русских и вселенских святых отцов и учителей Церкви. Иноческим подвигом восполняются духовные немощи своего народа и всего человечества. Инок стоит неусыпно перед Богом, бодрствуя в молитве о спасении мира. Обитель монашеская — духовная врачебница всех верующих людей, опора христианского благочестия.
В святой обители будущий инок и тот, кто уже принял монашеские обеты, становятся в строй мужественных воинов Христовых, руководимых духовно опытными наставниками в монашеской жизни. Взирая на светоносный образ Христов, инок очищает свой ум и сердце, очищает свою душу от всякой скверны и стремится, в меру своих сил, через молитвенный подвиг и добрые дела уподобиться Первообразу.
Иноческий аскетизм — это не только личное спасение и совершенство, но и деятельное служение нравственному возрождению общества и утверждению на земле Царства Божия.
В ограду Лавры приходят новые иноки. Это юные семинаристы и студенты Московских Духовных школ и умудренные жизненным опытом люди. Они совершают иноческие труды под молитвенным покровом великого Игумена земли Русской — Преподобного Сергия.
С 1973 по 1978 год архимандрит Иероним, оставаясь наместником Лавры, преподавал в Московской Духовной Семинарии Священное Писание Нового Завета.
Архимандрит Иероним любил церковные богослужения. Особенно почитал он Божию Матерь и во все Богородичные праздники старался совершать богослужения. Большое значение отец Иероним придавал проповеди в храме. Он считал, что истины веры надо излагать просто и понятно. Преподававшееся им слово ложилось, как многие говорили, в сердце.
Наместник архимандрит Иероним исполнял свое послушание с любовью, служил с открытым сердцем Преподобному Сергию и Церкви Русской. Он нес иго Христово с терпением и с благодарением. Всем сердцем он любил Преподобного Сергия и всей душой был предан ему, получая утешение и помощь в своем служении по горячей молитве у раки с мощами Преподобного игумена.
Как видный церковный деятель, архимандрит Иероним был удостоен многих наград.
В 1972 году Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Венедикт I (ныне покойный) наградил архимандрита Иеронима орденом Святого Гроба Господня II степени.
18 мая 1972 года, во время паломничества во Святую Землю, Святейший Патриарх Пимен удостоил архимандрита Иеронима права ношения второго креста с украшениями.
Отец Иероним имел и другие патриаршие награды: орден святого князя Владимира II степени, орден Преподобного Сергия Радонежского II степени, медаль Преподобного Сергия Радонежского I степени.
Во время посещения Троице-Сергиевой Лавры в 1981 году Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Диодор I наградил архимандрита Иеронима орденом Святого Гроба Господня I степени и в том же году Блаженнейший Патриарх Антиохийский Игнатий — орденом святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Архимандрит Иероним чувствовал близость кончины. За два года до смерти он часто говорил о переходе в вечность, сделал много распоряжений-завещаний.
В Неделю 4-ю Великого поста, 28 марта
1982 года, архимандрит Иероним совершил с братией Божественную литургию, а вечером — пассию. В тот же вечер, вскоре после пассии, с ним случился тяжелой формы инсульт.
30 марта, в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, в два часа ночи лаврский колокол возвестил о
кончине отца наместника.
Святейший Патриарх Пимен прислал телеграмму на имя ректора Московских Духовных школ архиепископа Дмитровского Владимира:
«Вечная память почившему наместнику Лавры архимандриту Иерониму. Передайте мое соболезнование Духовному Собору, братии и богомольцам. Отпевание поручаю совершить Вашему Преосвященству с братией. Согласно завещанию, похоронить на территории Лавры».
Прислали телеграммы с соболезнованиями Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Диодор I и Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всей Грузии Илия II.
Председатель Совета по делам религий при Совете Министров СССР В. А. Куроедов направил Святейшему Патриарху Пимену телеграмму, в которой выражено глубокое соболезнование в связи с безвременной кончиной наместника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Иеронима.
В Лавру поступило множество телеграмм от Преосвященных архиереев, клириков, мирян и многих других лиц как из нашей страны, так и из-за рубежа.
30 марта гроб с телом архимандрита Иеронима был поставлен в Сергиевском трапезном храме, куда в течение трех дней стекалось для последнего прощания множество людей.
У гроба усопшего панихиды совершали ректор Московских Духовных школ архиепископ Владимир со студентами и воспитанниками Духовных школ, митрополит Минский и Белорусский Филарет, Патриарший Экзарх Западной Европы, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископ Берлинский и Среднеевропейский Мелхиседек, Патриарший Экзарх Средней Европы, архиепископ Владимирский и Суздальский Серапион, епископ Чебоксарский и Чувашский Варнава, епископ Пензенский и Саранский Серафим, а также братия Лавры и приходские священники.
1 апреля, в четверг 5-й седмицы Великого поста, литургию Преждеосвященных Даров в трапезном храме совершил ректор архиепископ Владимир.
Отпевание архимандрита Иеронима по монашескому чину в тот же день совершил Святейший Патриарх Пимен в сослужении архиепископа Волоколамского Питирима, архиепископа Мелхиседека, архиепископа Серапиона, архиепископа Дмитровского Владимира, епископа Варнавы, лаврской братии и других клириков.
Перед началом отпевания архиепископ Владимир произнес надгробное слово. В частности, он сказал: «...Дорогой во Христе брат и друг архимандрит Иероним!..
Перед Богом, перед Его Святейшеством, перед всей братией, окружающей сегодня тебя, и боголюбивым народом я могу с уверенностью свидетельствовать, что ты был всецело предан Церкви, ты искренно любил Бога и людей, а это значит, что ты возлюбил многое, и это, в свою очередь, значит, что Господь Милосердный не лишит тебя Вечной Жизни, простит тебе все твои вольные и невольные согрешения и душу твою упокоит с праведными...»
После отпевания гроб с телом почившего наместника был обнесен вокруг трапезного храма.
Похоронен архимандрит Иероним близ Свято-Духовского храма.
Верим, что отец Иероним обретет милость у Господа, Которому он верно служил, сохраняя вверенные ему души, сам пребывая верным и преданным сыном нашей Святой Матери— Русской Православной Церкви.
Вечная память и благая участь да будут дарованы ему от Милосердного Господа и Спасителя нашего!
Духовный Собор и братия Троице-Сергиевой Лавры.
Биография публикуется по:
Архимандрит Иероним, наместник Троице-Сергиевой лавры. Некролог в «Журнале Московской Патриархии», №9 за 1982 год, стр. 9-12.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ |
Все права © Изяслав Тверецкий, 2009 год
«Сайт памяти архимандрита Иеронима (Зиновьева) (1934-1982)» является филиалом сайта Международного Некрополистического Проекта
«ЦЕРКОВНЫЙ НЕКРОПОЛЬ» .
|